Песков опроверг связь закона о гостайне с планами спецопераций на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг в четверг связь подписанного Владимиром Путиным указа о гостайне, засекречивающего данные о потерях Минобороны в мирное время, с возможными планами спецопераций на Украине, сообщил "Интерфакс".

"Нет, это не связано с Украиной", — заявил пресс-секретарь Путина в ответ на вопрос о засекреченных данных о военных потерях в мирное время. «Нет, не собирается», — сказал Песков, комментируя вопрос, не намерен ли Путин санкционировать проведение каких-либо спецопераций на Украине.

По словам Пескова, "происходит совершенствование законодательства в области гостайны". "В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", — пояснил пресс-секретарь российского президента.

В четверг стало известно, что Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения Минобороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. Указ был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая.

Указ вносит поправки в перечень отнесенных к гостайне сведений, утвержденный указом президента от 30 ноября 1995 года. Согласно поправкам, к гостайне относятся сведения Минобороны, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее документ предусматривал, что гостайной являются «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время».

К гостайне также отнесены сведения Минобороны, ФСБ и СВР о лицах, изучаемых в целях их привлечения к содействию на конфиденциальной основе органам внешней разведки России. До сих пор указ относил к гостайне только сведения о людях, «оказывающих или оказавших содействие» на конфиденциальной основе органам внешней разведки.

Новости партнеров