Минобороны отвергло обвинения в переброске войск на Донбасс под видом учений

Министерство обороны России отвергло обвинения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в том, что Москва использует военные учения для скрытной переброски войск на Донбасс, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Вынуждены в очередной раз пояснить нашим вашингтонским и брюссельским партнерам, что полигон "Ашулук" и "Капустин Яр", где проходят учения, находится почти в 800 км от юго-востока Украины", — приводит агентство его слова. Конашенков напомнил, что другой полигон — "Пембой" — вообще находится на севере России, почти в 3000 км от Донецка.

Столтенберг заявил 27 мая, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, что Россия использует военные учения с целью скрыть переброску войск на Украину, сообщила в четверг британская газета The Guardian. Генеральный секретарь НАТО заявил, что на этой неделе Россия проводит крупные военные учения недалеко от границ с Украиной, в которых участвуют 250 самолетов и 700 единиц тяжелой военной техники.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался в среду комментировать передвижения российских военнослужащих в Ростовской области. Он назвал сам вопрос о вероятности их вторжения на Украину неуместным. И посоветовал задать вопрос о перемещениях воинских частей по территории Российской Федерации министерству обороны. «Задайте вопрос, они ответят», — заверил пресс-секретарь Владимира Путина.