Следователи проведут новую баллистическую экспертизу по делу Немцова

Следователи назначили новую баллистическую экспертизу боевых припасов, изъятых в доме ключевого обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 29 мая.

О назначении баллистической судебной экспертизы пяти патронов 9 на 18 миллиметров ПМ, которые были изъяты в ходе обыска жилища Дадаева в городе Малгобек, агентству рассказал защитник другого фигуранта — Хамзата Бахаева — Заурбек Садаханов. Он сослался на соответствующее постановление о назначении экспертизы, с которым его ознакомили.

Юрист уточнил, что следствие попытается установить, совпадают ли по типу эти патроны с образцами, найденными на месте убийства оппозиционера, и могли ли «быть использованы Дадаевым или другим лицом в преступной деятельности». Экспертизу назначил новый глава следственной группы Николай Тутенич. Ее проведением займутся специалисты ФСБ, рассказал Садаханов.

По словам адвоката, дополнительная проверка будет проведена и в отношении изъятых у другого обвиняемого - Тамерлана Эскерханова — системного блока и ноутбука. Эти вещи принадлежат еще одному фигуранту дела — Анзору Губашеву. Следствие планирует выяснить, искали ли фигуранты дела в интернете данные о Немцове, в том числе в социальных сетях.

Садаханов добавил, что следователи проведут также молекулярно-генетическую экспертизу образцов эпителия и крови Дадаева, которая должна показать, совпадает ли его ДНК с найденными на месте преступления образцами биологического происхождения, уточняет агентство.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версией убийства политика следователи называют убийство по найму. По делу об убийстве ранее были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Новости партнеров