Порошенко принял указ об энергетической безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 6 мая о состоянии обеспечения энергетической безопасности Украины и поручил правительству до 15 июля утвердить новую энергетическую стратегию страны, говорится в указе главы государства №298, опубликованном в пятницу, 29 мая.

Документ получил название «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года».

СНБО в своем решении указывает на необходимость дополнительных мер для обеспечения устойчивой работы объединенной энергетической системы страны и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса Украины.

Правительству с целью минимизации угроз поручено принять финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен.

Кабинет министров должен будет также за месяц назначить проверки наличия технологической нефти, переданной на хранение «Укртранснафте», а также решить вопрос использования этой нефти. Речь идет о ее переработке с дальнейшим использованием произведенных нефтепродуктов для ВСУ, Нацгвардии Украины, Госпогранслужбы и для формирования запасов нефтепродуктов с целью обеспечения стратегических нужд страны.

В документе отмечается, что Фонд государственного имущества совместно с Минэнерго должны также провести проверку выполнения инвестиционных обязательств владельцами приватизированных в 2010 — 2014 годах предприятий ТЭК.

Новости партнеров