Депутаты предложили ввести «право на забвение» в интернете

Депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова («Единая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект о введении так называемого права на забвение, позволяющего пользователю добиваться удаления личной информации из выдачи поисковиков. Кроме того, парламентарии подготовили законопроект, вводящий штрафы за отказ поисковиков удалить информацию. Оба законопроекта размещены в базе на сайте Госдумы.

Первый документ содержит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предлагается ввести в силу с 1 января 2016 года. Согласно законопроекту, пользователь может потребовать от администрации поисковой системы ограничить распространение ссылок на недостоверные данные. Он также может требовать удаления ссылок на достоверные сведения о событиях, произошедших более трех лет назад. Это не касается информации о преступлениях, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли или по которым не снята или не погашена судимость. Кроме того, закон касается информации, распространяемой с нарушением законодательства.

При получении запроса на удаление такой информации администрация поисковика должна удалить ссылки в течение трех календарных дней и уведомить об этом заявителя. В ином случае поисковику придется направить заявителю «мотивированный отказ» в удалении ссылок. Если пользователь не согласится с решением поисковика, то он сможет обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, указывается в законопроекте.

Второй законопроект предусматривает, что поисковику, не исполнившему требование пользователя, будет грозить административный штраф в размере 100 000 рублей для граждан и юридических лиц. Если поисковик не удалит ссылки даже после соответствующего решения суда в течение пяти дней, штраф составит 3 млн рублей, отмечается в законопроекте.

В апреле ввести в законодательство «право на забвение» предложил помощник президента России Игорь Щеголев. «Граждане должны пользоваться правом быть забытыми», — заявил он на коллегии Роскомнадзора.

Право на забвение в 2014 году получили пользователи интернета в Евросоюзе. Суд Евросоюза в Люксембурге постановил, что пользователи вправе обратиться к администрации поисковой системы с требованием отредактировать результаты поиска по их имени, исключив из выдачи устаревшую и не соответствующую действительности личную информацию.

Такое решение суд принял по жалобе американского поисковика Google на решение испанского регулятора по защите персональных данных. В 2010 году житель Испании Марио Костеха Гонсалес обнаружил, что результаты поиска по его имени в Google ведут на сайт газеты La Vanguardia с объявлением от 1998 года, в котором говорилось об аресте его дома и проведении аукциона в связи с долгами. Испанец заявил, что эта информация потеряла актуальность, а ее размещение нарушает его право на конфиденциальность. Костеха Гонсалес потребовал от издателя La Vanguardia удалить объявление, а от Google — скрыть ссылку на него в результатах поиска. Регулятор признал размещение объявления на сайте газеты законным, но потребовал от Google выполнить требование испанца. Администрация Google обжаловала это решение в испанском суде, который передал дело на рассмотрение Европейского суда.

После решения суда ЕС Google создал специальный механизм, позволяющий пользователям отправлять запросы на удаление личной информации.

Новости партнеров