Кудрин предложил ужесточить выдачу лицензий банкам

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил существенно ожесточить требования к выдаче лицензий банкам на работу с физическими лицами вместо того, чтобы менять схему страхования вкладов, передает в пятницу, 29 мая, ТАСС. Таким образом Кудрин прокомментировал предложение главы Сбербанка Германа Грефа ввести ограничения на выплаты страховок по банковским депозитам из фонда по страхованию вкладов.

«В предложении Грефа есть и плюсы, и минусы. Заинтересованность Сбербанка ясна, потому что он в значительной степени участвует в формировании фонда страхования вкладов, хотя он этими средствами скорее всего и не воспользуется», — заявил Кудрин, подчеркнув, что считает необходимым ввести большую ответственность за отбор банков при лицензировании. По его мнению, эта мера является более важной для сохранения надежности банков, чем изменение порядка формирования фонда страхования вкладов.

Ранее на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым Греф предложил ограничить возможность получать страховку по вкладам многократно, чтобы бороться таким образом с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Глава Сбербанка предложил три варианта реализации этой идеи. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн рублей, второй — выплачивать страховку по вкладам не чаще одного раза в пять лет, третий — не более одного раза в принципе.

На данный момент объем единоразовой страховой выплаты составляет до 1,4 млн рублей. Ее можно получить каждый раз при отзыве лицензии у банка, в котором размещен вклад.

Новости партнеров