США исключили Кубу из «черного списка» спонсоров терроризма

Госсекретарь США Джон Керри подписал распоряжение, исключающее Кубу из «черного списка» поддерживающих терроризм стран, сообщило агентство Associated Press в пятницу.

В апреле госдепартамент заявил, что Куба выполнила условия, необходимые для исключения из списка поддерживающих терроризм стран. Этот вывод основан на данных разведки и гарантиях, предоставленных властями Кубы, сообщили в госдепартаменте. После этого президент США Барак Обама, как требует законодательство, уведомил конгресс о намерении исключить Кубу из «черного списка».

США внесли Кубу в список стран-спонсоров терроризма в 1982 году за содействие вооруженным революциям в Латинской Америке.

Исключение из «черного списка» проходит в рамках нормализации отношений США и Кубы. В декабре 2014 года президент США и кубинский лидер Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. После этого Обама объявил о начале процесса восстановления отношений, прерванных в январе 1961 года. В рамках процесса министерство торговли США ослабило санкции против Кубы.

Новости партнеров