Роскосмос назвал причину аварии «Протона»

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил в пятницу, 29 мая, что авария ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая была вызвана отказом рулевого двигателя третьей ступени, передает «Интерфакс».

По словам Комарова, межведомсвенная комиссия по итогам расследования аварии пришла к выводу, что отказ двигателя произошел из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками.

Со своей стороны первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов пояснил, что причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер. «Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата», — отметил он.

16 мая во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере. Роскосмос создал межведомственную комиссию для расследования аварии.

Новости партнеров