Берлин потребовал от Москвы объяснений по «черному списку» европейцев

Министерство иностранных дел Германии потребовало от Москвы разъяснений по поводу «черного списка» европейских чиновников, которым запрещен въезд в Россию, сообщает в субботу немецкое агентство DPA. В МИДе ФРГ отметили, что люди, внесенные в «черный список», имеют право знать, на каком основании им запрещен въезд в Россию, и могут принять «соответствующие правовые меры».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал создание списка невъездных политиков, передает Deutsche Welle. «Я вообще считаю не очень разумной практику введения подобных запретов», — заявил он. По его словам, такие действия нельзя расценить как приемлемый вклад в усилия по урегулированию «ожесточенного и опасного конфликта в центре Европы».

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич также заявила в субботу, что у властей ЕС нет информации о том, на каких основаниях и по каким критериям люди вносились в «черный список».

В посольстве России в ЕС не подтвердили достоверность списка с европейскими чиновниками, который опубликовала в субботу финская телерадиокомпания Yle, пишет The Wall Street Journal. В российском МИДе это пока не комментировали.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и в пятницу, 29 мая передала его в различные посольства стран Евросоюза. Полный список из 89 европейских политических и военных деятелей, которым запрещен въезд в Россию, опубликовала финская газета Yle.

Cреди персон нон грата оказались восемь немецких политиков: заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутат бундестага от партии ХДС Карл-Георг Велльман, депутаты Европарламента от фракции "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, статс-секретарь Минобороны Германии Катрин Зудер, политик от партии ХСС Бернд Поссельт, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус и командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.