Россия потребовала снять с аукциона Sotheby's похищенную картину Айвазовского

Российское бюро Интерпола направило в правоохранительные органы Великобритании запрос об оказании содействия в снятии картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» с аукциона, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева в субботу, 30 мая.

По ее словам, картина Айвазовского «Вечер в Каире» была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве. В настоящее время она выставлена на торги одного из крупных аукционных домов Великобритании, сказала представитель МВД. Другие детали она не привела.

Как сообщает агентство Reuters, работа Айвазовского «Вечер в Каире» включена в коллекцию русских картин, которые аукционный дом Sotheby's планирует продать 2 июня. Оценочная стоимость картина составляет 1,5-2 млн фунтов стерлингов (около $2-3 млн). В каталоге Sotheby's отмечается, что работа не выставлялась на публику более 70 лет и «представляет исключительную возможность для коллекционеров основных работ Айвазовского».

В пресс-службе Sotheby's агентству заявили, что аукционный дом получал информацию о том, что картина была украдена, однако его эксперты не обнаружили ее в базах данных украденных произведений искусства, в том числе в базе российского министерства культуры.

«Sotheby's также связался с московской милиции, которая подтвердила, что не имеет никакой информации о том, что выставленная на аукцион картина якобы была украдена», — заявили в аукционном доме.

Новости партнеров