АСВ обсудит обращение в ЦБ за кредитом на 110 млрд рублей

Объем фонда АСВ на сегодня составляет около 15-16 млрд рублей, говорят источники

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность запросить у Центробанка кредит на пополнение своего «почти опустевшего фонда», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в понедельник, 1 июня.

По информации газеты, совет директоров АСВ обсудит вопрос о соответствующем обращении в Банк России 1 июня. Собеседники рассказали, что речь идет о кредите объемом до 110 млрд рублей сроком на пять лет.

Собеседники отметили, что объем фонда АСВ на сегодня не нулевой и составляет около 15-16 млрд рублей. В августе ожидается также поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур, а также страховые взносы банков за второй квартал.

При этом, отмечают источники, в АСВ беспокоятся, что этих денег может не хватить. В АСВ это связывают с тем, что объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей. За первый квартал этот показатель равнялся 20 млрд рублей при том, что за 2014 год страховая ответственность агентства составила 202 млрд рублей.

В Центробанке газете сообщили, что у АСВ пока нет проблем с ликвидностью, однако в случае необходимости регулятор готов предоставить необходимые деньги для пополнения фонда. Сведения о конкретных формах и механизмах предоставления средств АСВ будет раскрываться «по мере принятия решений», заключили в Банке России.

21 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что фонд АСВ может быть опустошен после выплат агентства средств вкладчикам лишившегося лицензии банка «Транспортный». Речь идет о выплате 39 млрд рублей. При этом объем депозитов физических лиц в кредитной организации составил 41 млрд рублей.

Собеседник газеты отмечал, что агентство может обратиться за кредитом к Банку России для финансирования выплат по вкладам. В пресс-службе Центробанка, в свою очередь, подтвердили, что регулятор готов дать АСВ необходимые средства, однако агентство с такой просьбой пока не обращалось.