«Киберберкут» заявил о взломе переписки Сороса и Порошенко

Хакеры из группировки «Киберберкут» на своем сайте утверждают, что им удалось взломать сервера администрации президента Украины и получить доступ к конфиденциальным документам с фрагментами личной переписки украинского президента Петра Порошенко и американского миллиардера Джорджа Сороса (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд).

В частности, «Киберберкут» выложил документ, написанный от имени Сороса и адресованный Петру Порошенко и премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Документ датирован 23 декабря 2014 года. Автор письма отмечает, что пытался заручиться поддержкой международных кредиторов Украины для увеличения объема финансовой помощи, но не достиг «больших успехов». В письме указывается, что Киеву придется «представить убедительный бюджет с существенными сокращениями», чтобы оправдать необходимость выделения ему более $15 млрд. Автор письма призывает украинские власти в первую очередь восстановить контроль над финансовыми рынками и пополнить резервы Нацбанка, чтобы иметь возможность стабилизировать курс в случае падения гривны. В вопросе реформ он предлагает поддержать подход «большого взрыва», при котором административный контроль будет снят, а экономика будет двигаться к рыночным ценам быстро, а не постепенно, отмечается в документе.

Хакеры также обнародовали фрагмент документа с отметкой «конфиденциально». Отметок, указывающих на то, откуда взят фрагмент документа, нет. В нем, в частности, предполагается, что перемирие на востоке Украине не продлится долго и Украине предлагается предоставить летальную военную помощь.

Подлинность документов не подтверждена.

Новости партнеров