В Госдуме предложили запретить властям регионов тратить средства на саморекламу

Депутаты от всех фракций Госдумы подготовили законопроект, которым предлагается ограничить нецелевые траты бюджетных средств на пиар губернаторов в российских регионах, передает в понедельник, 1 июня, «Интерфакс» со ссылкой на депутата от КПРФ, одного из авторов документа Александра Ющенко.

«Мы предлагаем ограничить расходы бюджетных средств на «личный пиар» губернаторов и председателей законодательных собраний регионов», — сообщил Ющенко, добавив, что за необоснованные расходы предлагается ввести уголовное наказание. В частности, за нарушения на сумму более 1,5 млн рублей предлагается взимать штраф в размере до 300 000 рублей или лишать свободы сроком до двух лет. Нарушение на сумму более 7,5 млн рублей может повлечь штраф в размере до 500 000 рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет.

«Например, если руководитель по своему служебному положению едет открывать какое-то учреждение, то сообщить об этом в прессе может быть оправданно, а писать о том, например, как он сходил в театр, ни к чему. Такие расходы необходимо ограничить с учетом выборной кампании», — пояснил депутат.

Помимо Ющенко, авторами законопроекта выступили депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева, «эсер» Александр Бурков и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Ющенко добавил, что инициатива будет, скорее всего, размещена в законодательной базе Госдумы во вторник, 2 июня.