• G7
  • 02.06.2015 08:46

Шредер назвал ошибкой отказ пригласить Путина на саммит G7 в Германии

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер признал ошибочным решение лидеров стран «большой семерки» не приглашать президента России Владимира Путина на саммит G7, который состоится в замке Эльмау в Баварии с 7 по 8 июня 2015 года.

«Я считаю ошибкой, что российский президент не был приглашен на саммит G7», — приводит немецкая газета Rheinische Post слова Шредера, сказанные им в ходе круглого стола в Дюссельдорфе. «Когда позиции расходятся, надо дискутировать, и это можно было бы сделать на саммите", — пояснил немецкий политик, занимавший пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год.

По его мнению, в ситуации на Украине обе стороны совершили большие ошибки и следовало привлечь Москву в переговоры по соглашению об ассоциации Киева с ЕС. «У России есть альтернатива Европе, а у Европы совсем наоборот», — напомнил Шредер.

Он рассказал, что общается с Путиным, с которым его связывают дружеские отношения.

В апреле 2015 года Путин признался в ходе «прямой линии», что любит русскую баню и однажды пригласил туда бывшего канцлера Германии Шредера. «Мы были однажды у меня в резиденции, много лет назад уже, и пошли в баню, а она загорелась», — рассказал Путин.

По его словам, он сообщил Шредеру о пожаре, когда экс-канцлер наливал себе пиво. «Сейчас пиво допью и пойдем», — привел ответ Шредера Путин. В результате, Шредер все-таки допил пиво, а баня сгорела. «Больше мы там ни с кем не появлялись», — сообщил Путин.

В «большую семерку» входят семь самых экономически развитых стран мира: США, Германия, Великобритания, Италия, Канада, Франция и Япония. В 1997 году к «семерке» присоединилась Россия. В марте 2014 года на фоне кризиса на Украине Россию исключили из G8, и возобновился формат G7.

Читайте также: Держава в центре: как Германия возвращает статус глобального лидера

Новости партнеров