В генштабе Украины предложили исключить Россию из миссии ОБСЕ в Донбассе

Заместитель начальника главного командного центра вооруженных сил Украины Александр Розмазнин предложил в эфире украинского «5 канала» исключить представителей России из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Абсолютное большинство офицеров ОБСЕ «объективно понимают ситуацию в зоне АТО, кроме представителей Российской Федерации», заявил представитель украинского генштаба.

«Если в группе ОБСЕ нет представителей Российской Федерации и если нет представителей, которые выражают соболезнования России, то эта группа абсолютная объективная», — подчеркнул Розмазнин.

Украинский военный выразил убеждение, что альтернативы ОБСЕ на юго-востоке Украины сейчас нет. Главное, по его мнению, устранить с мониторинговой миссии российских представителей.

В конце февраля 2015 года министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции на переговорах в «нормандском формате», прошедших в Париже, высказались за расширение мандата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине. «Мы призываем к расширению ее (ОБСЕ) мандата с дополнительным персоналом, оборудованием и финансированием», — заявил тогда глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Кроме того, министры «нормандской четверки» призвали все стороны конфликта предоставить наблюдателям полный доступ к подконтрольным им районам, чтобы они смогли подтвердить вывод тяжелых вооружений.

Новости партнеров