Рогозин рассказал о срыве строительства кораблей для ВМФ из-за Украины

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК), заявил, что в настоящее время Россия не может построить новые надводные корабли для военно-морского флота (ВМФ) из-за непоставки Украиной газотурбинных двигателей, передает в среду, 3 июня, РИА Новости.

«Говоря о вооружении и военной технике по Украине, мы замещаем 186 позиций — в первую очередь это газотурбинные двигатели, производство которых исторически располагалось на территории Украины. Из-за этого мы не можем строить новые надводные корабли для ВМФ», — пояснил Рогозин.

Рогозин добавил, что в настоящее время в России активно развивается программа импортозамещения по газотурбинным двигателям и другим агрегатам. Согласно предусмотренному плану, Россия должна освоить производство этих двигателей в 2018 году.

Он также отметил, что от стран ЕС и НАТО зависит 640 позиций российского ОПК. Главным образом, речь идет об оптике и радиоэлектронике. «Сроки импортозамещения здесь также жесткие», — сообщил он.

По данным ТАСС, украинскими газотурбинными двигателями оснащаются, в частности, фрегаты типа «Адмирал Григорович» проекта 11356 и «Адмирал Горшков» проекта 22350. Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ранее сообщила, что головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович», построенный на заводе «Янтарь», будет передан флоту в августе 2015 года.

Новости партнеров