закрыть

Неизвестные разгромили в Грозном офис Комитета против пыток

Неизвестные в среду, 3 июня, напали в Грозном на офис Комитета против пыток и разгромили его, сообщает организация в своем «твиттере».

Как указано в «твиттере» Комитета, утром 3 июня неизвестные в масках ворвались в офис организации и «начали все крушить».

Кроме того, они залезли на балкон и стали бить окна, а также разбили кувалдами служебный автомобиль правозащитников. Сотрудникам офиса удалось скрыться через окно.

Незадолго до этого Комитет против пыток сообщил, что во дворе дома, где находится офис, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» и «Дадаев — жертва беспредела!», после чего «послышались выкрики и лозунги».

Сотрудники офиса также написали в «твиттере», что они в течение часа звонили в МВД Чечни, УМВД по городу Грозный и Следственному Управлению Следственного комитета по Чеченской Республике, но оперативно «никто не приехал».

Сводная мобильная группа правозащитников в Чечне работает под эгидой нижегородского «Комитета против пыток», который возглавляет член президентского совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин. 13 декабря 2014 года в офисе правозащитников в Грозном произошел пожар. Двумя днями ранее неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена положению в Чечне.

В 2014 году Каляпин обратился в Следственный комитет Россию и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков. Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников в этом регионе, стала гибель активистки центра «Мемориал» Натальи Эстемировой: она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, и через некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Убийство Эстемировой до сих пор не раскрыто.

Новости партнеров