Кудрин предложил провести досрочные выборы президента

Бывший министр предложил последовать примеру Казахстана

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента, передает в четверг, 18 июня, «Интерфакс». По мнению экс-министра, это позволит ускорить проведение в России реформ.

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», — заявил Кудрин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Бывший министр пояснил, что это можно сделать для получения нового мандата доверия при проведении реформ. В качестве примера он привел организацию досрочных выборов в Казахстане.

Во время своего выступления Кудрин также отметил, что сейчас экономика России с точки зрения роста находится «в середине шторма». Он отметил, что данные по экономике в I квартале 2015 года всех успокоили. «Были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так», — предупредил экс-министр.

В настоящее время российские власти активно обсуждают вопрос переноса выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь. 11 июня соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесли представители трех фракций — ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на первое воскресенье сентября разумным и возможным. Он пояснил, что осенью депутаты принимают «один из самых важных законов», подразумевая бюджет на следующий год и на три года.

Читайте также колонку Андрея Нечаева: Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса