К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

    фото ТАСС
    фото ТАСС
    Глава МИДа заявил о неизбежности взаимного ответа на аресты российского имущества в Европе

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что надеется на принятие российскими судами решений, которые позволят арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов, передает «Интерфакс».

    «Надеюсь, что наши суды вынесут решения, которые позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием», — сказал Лавров журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

    Ранее в пятницу в интервью телеканалу РБК Лавров заявил, что ответом России на аресты ее имущества за рубежом неизбежно будет «взаимность». «Взаимность бывает позитивной, взаимность бывает и негативной. В данном случае взаимность будет негативной», — предупредил министр.

     

    «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд с просьбой в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в Российской Федерации, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — заявил Лавров.

    Глава МИДа рассказал, что в настоящее время российская сторона добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений. «Во Франции тоже начинали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства. Затем отыграли назад и оставили арестованными только счета российских компаний с государственным участием», — рассказал Лавров. По его слова, в Бельгии повторяется та же «неправомерная ситуация»: под арестом оказались счета российского посольства, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО.

     

    Лавров подчеркнул, что это противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет имуществу дипломатических миссий. По его словам, представители министерства иностранных дел Бельгии посылают в Москву «сигналы о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система». «Эти объяснения не принимаются», — заявил министр. Он отметил, что, согласно международному праву, гарантии иммунитета дипломатического имущества предоставляет государство через министерство иностранных дел.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+