К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Янукович назвал «трагедией» вхождение Крыма в состав России


    Экс-президент Украины Виктор Янукович назвал вхождение Крыма в состав России трагедией, которая бы не случилась, будь он действующим главой государства. Об этом он сообщил в интервью  BBC, опубликованном во вторник, 23 июня, и ставшим первым разговором бывшего украинского лидера с западными СМИ.

    По словам Януковича, идея возвращения полуострова Украине в будущем нереалистична, поскольку решение жителей Крыма об отделении от страны является следствием «того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским».

    При этом конфликт на востоке Украины Янукович обозначил как «геноцид населения Донбасса». Бывший украинский лидер подчеркнул, что Донбасс, большую часть территории которого контролируют ДНР и ЛНР, должен быть в составе Украины.

     

    Бывший украинский президент частично признал ответственность за кровопролитие в ходе подавления протестов в Киеве в феврале 2014 года. Он при этом подчеркнул, что не отдавал приказ открывать огонь по участникам протестных акций. Янукович возложил ответственность за убийства он на «радикальные элементы» сторонников Майдана.

    Янукович добавил, что спровоцированные силовиками сотрудники правоохранительных органов «имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом». Бывший глава государства также заявил, что новые украинские власти сейчас не занимаются расследованием произошедшего на Майдане. «Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены», — подытожил собеседник.

    Янукович был отстранен от власти после массовых протестных акций на Майдане Незалежности в центре Киева. Сам он покинул страну и перебрался в Россию. Киев завел в отношении Януковича и его окружения несколько уголовных дел, в частности, обвинив его в узурпации власти. 17 июня вступил в силу закон «О лишении Януковича звания президента Украины».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+