закрыть

Посол ЕС предупредил о возможных сбоях в выдаче шенгенских виз

В работе новой Визовой информационной системы Евросоюза, которая будет запущена в России с 14 сентября, могут происходить технические сбои, заявил глава представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас в среду, 24 июня.

Ушацкас подчеркнул, что возможные сбои «будут обусловлены исключительно техническими причинами», передает «Интерфакс». «Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — заявил посол ЕС.

Он также отметил, что общее число поездок россиян в Европу в 2014 году снизилось, но Россия «все-таки остается страной, в которой выдается наибольшее количество шенгенских виз», передает РИА Новости. По словам Ушацкаса, в 2014 году консульства в России выдали более 5,8 млн виз.

«Важно отметить, что в 99 случаях из 100 заявления на визу получают немедленное одобрение», — сказал он.

С 14 сентября в России начнет функционировать новая Визовая информационная система Евросоюза. Для получения визы надо будет сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Визовые истории всех заявителей будут храниться в течение пяти лет в защищенной базе данных, доступ к которой получат все генконсульства. Путешественники с хорошей визовой историей смогут получать многократные шенгенские визы.

Ранее председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков сообщил, что российские туристы, ездившие в Крым после его вхождения в Россию, столкнулись с отказом в выдаче шенгенских виз. «Дело в том, что россиянам уже отказывали в выдаче шенгенских виз и не пускали на Украину на том основании, что ранее они посещали Крым. Пока это явление не носит массовый характер, но отдельные случаи уже зафиксированы», — написал Аншаков в своем блоге на «Снобе».

По его словам, из-за обращений обеспокоенных россиян ОЗПП составило «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой Крым и Севастополь со ссылкой на международное право были названы оккупированными территориями. ОЗПП рекомендовало россиянам, собирающимся в Крым, въезжать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы.

Роскомнадзор 22 июня по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП, где была опубликована памятка. В ОЗПП заявили о намерении обжаловать блокировку.

Новости партнеров