К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 01 июля 2015 г.

В Москве начали взимать торговый сбор


    С 1 июля в Москве начал действовать так называемый торговый сбор, размер которого зависит от магазина, места и специализации, сообщает ТАСС в среду, 1 июля.

    Новый обязательный платеж для торговли в столице зависит от площади. Например, для стационарного магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе он составит 60 000 рублей в квартал плюс 50 рублей за каждый метр свыше 50 кв. м, отмечают «Ведомости».

    Этот сбор торговцы обязаны платить раз в квартал. Они также смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль. Собеседник газеты в департаменте экономической политики и развития Москвы рассказал, что инструкцию по механизму зачета торгового сбора в счет налога на прибыль, УСН и НДФЛ налоговая служба представит в июле.

    Реклама на Forbes

    «Сейчас для организаций и индивидуальных предпринимателей важно подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора до 7 июля 2015 года включительно», - пояснил собеседник.

    Издание отмечает, что введение нового сбора не беспокоит крупных ритейлеров. Например, X5 Retail Group и «М.видео» подсчитали, что нагрузка на них не увеличится, поскольку выплаты не превысят налога на прибыль. С этой оценкой согласился и один из крупных продавцов детских товаров.

    Мелкие же участники рынка настроены «мрачнее», пишет газета. Глава совета директоров компании «Маркон» («Стардог!s») Сергей Рак объяснил, что торговые сборы взимаются даже с убыточных предприятий, что вынуждает их либо поднять цены, либо уйти в тень или закрыться.

    Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков предположил, что более крупные игроки в несетевой рознице станут оптимизировать торговые залы, называть их выставочными, уходить в интернет- и складскую торговлю, поскольку в этих случаях облагаться сбором они не будут.

    Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разрешающие введение нового торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, 1 декабря 2014 года. Петербург и Севастополь пока решили не принимать соответствующие местные законы.

    Мосгордума, в свою очередь, одобрила на региональном уровне закон «О торговом сборе» в конце декабря 2014 года. Согласно замыслу правительства Москвы, закон должен вывести «из тени» предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов — это, по оценкам властей, около 50% работающих в столице предпринимателей.

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+