К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 01 июля 2015 г.

Россия заявила о необязательности исполнения решений ЕСПЧ


    Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов заявил в среду, 1 июля, что конституция страны должна иметь приоритет перед другими, в том числе международными, законами, в связи с чем Россия не должна безоговорочно исполнять решения расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает РИА Новости.

    «В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда, Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего», — заявил Кротов.

    Аналогичное мнение высказали в МИДе России, Минюсте и Генпрокуратуре. «Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ», заявил на заседании Конституционного суда представитель МИДа Геннадий Кузьмин.

     

    При этом представитель министерства подчеркнул, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа о выплате бывшим акционерам нефтяной компании около €2 млрд. Однако, по его словам, разъяснение Конституционного суда может позволить, в том числе, остановить поток жалоб россиян в ЕСПЧ.

    Во вторник, 30 июня, стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России, которую ЕСПЧ присудил в июле 2014 года. Они пояснили решение представить такой документ вызвано тем, что Москва не представила к 15 июня свой план, как того требовал Страсбургский суд.

    В документе бывшие акционеры предлагают России назначить агента-распределителя, в роли которого может выступить международный банк. Кроме того, по их мнению, Россия должна перечислить €1,866 млрд в рублевом эквиваленте на банковский счет агента до 31 декабря.

    Также во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что СКР собирается проверить информацию о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году мог быть экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. При этом Маркин опроверг наличие политического подтекста в возобновлении расследования дела об убийстве мэра.

    Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+