К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст прокомментировал решение ЕСПЧ по искам «Матерей Беслана»


    Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам "Матерей Беслана" не содержит выводов о нарушении российскими властями каких-либо статей Конвенции о защите прав человека, сообщила в четверг пресс-служба Министерства юстиции России.

    «Опубликованное решение Европейского Суда затрагивает исключительно вопросы приемлемости жалоб заявителей для их дальнейшего рассмотрения по существу с учетом конкретных обстоятельств соответствующих событий», — говорится в пресс-релизе Минюста. В нем отмечается, что «рассмотрение существа жалоб будет произведено ЕСПЧ отдельно».

    ЕСПЧ в четверг вынес решение по жалобам «Матерей Беслана» в рамках дела «Тагаева и другие против России».

     

    Жалобы 51 истца ЕСПЧ признал неприемлемыми к рассмотрению. Четверых истцов суд устранил из списка подававших жалобы.

    По семи искам, поступившим от 447 человек, суд принял решение и постановил «признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела» жалобы этих истцов на нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) Европейской конвенции по правам человека.

    «Решение по этим принятым к рассмотрению жалобам будет вынесено на более позднем этапе», — отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ.

    Суд признал неприемлемыми жалобы всех заявителей, поданные по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) конвенции.

    Заявители по делу «Тагаева и другие против России» утверждали, что российские власти не приняли достаточных мер для предотвращения теракта и не провели эффективного расследования случившегося. Кроме того, по мнению истцов, были допущены ошибки в ведении переговоров с террористами и в проведении вооруженной спецоперации. Некоторые истцы настаивали, что гибель заложников произошла в результате непропорционального использования силы силовыми структурами.

     

    Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена террористами 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. Более 1200 человек в течение трех дней удерживались в начиненном взрывчаткой спортзале.

    3 сентября во время штурма школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Погибли также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, два сотрудника МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников и сотрудники силовых структур.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+