«Газпром» и Gasunie подписали соглашение по малотоннажному СПГ

«Газпром» и нидерландская Gasunie в четверг, 2 июля, подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области малотоннажного СПГ, сообщается на сайте российского холдинга.

Соглашение предусматривает взаимодействие на рынке малотоннажного СПГ в Европе. В частности, речь идет о реализации совместных проектов по строительству приемных СПГ-терминалов, СПГ-заправочных станций и иной инфраструктуры, отмечается в сообщении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент и глава правления Gasunie Хан Феннем на встрече с четверг также обсудили возможность реализации совместного пилотного проекта по созданию на северо-западе Европе приемного СПГ-терминала малой тоннажности, который будет использоваться для хранения, транспортировки и реализации СПГ в качестве бункеровочного и автомобильного топлива, а также в качестве энергоносителя для автономной газификации. Кроме того, в рамках проекта рассматривается возможность строительства СПГ-заправочных станций.

Миллер и Феннема также рассмотрели вопросы безопасности поставок газа на европейский рынок. «Отмечено, что совместное развитие новой газовой инфраструктуры поможет обеспечить Европу стабильными поставками доступных энергоносителей», — отметили в «Газпроме».

Новости партнеров