Франция отклонила просьбу Ассанджа о политическом убежище

Основатель Wikileaks подал прошение об убежище после публикации данных о прослушке Олланда

Франция отклонила просьбу основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа предоставить ему политическое убежище в этой стране, передает в пятницу, 3 июля, AFP.

Ранее издание Le Monde опубликовало обращение Ассанджа к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой о предоставлении убежища. «Сегодня моя жизнь, господин президент, находится в опасности», — пишет Ассандж в своем обращении. Он также подчеркивает, что в настоящее время «только Франция» в состоянии предложить ему необходимую защиту, в частности от политического преследования, которому он подвергается.

«Как государство-член ЕС, как страна, которая всю историю своего существования боролась за ценности, которые я разделяю, как пятая самая развитая страна мира, как страна, которая оставила след в моей жизни, Франция, я думаю, при желании, может действовать», — написал основатель Wikileaks в конце своего обращения к французскому президенту.

Джулиан Ассандж с июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В этой стране ему было предоставлено политическое убежище, но он не может выехать из Великобритании в эту страну, так как опасается ареста. Британский Верховный суд постановил экстрадировать основателя Wikileaks в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера.

Ассандж считает, что у заведенного против него дела есть политическая подоплека. По его мнению, Швеция планирует выдать его США, которые якобы отомстят ему за публикацию тысяч секретных дипломатических и военных документов. В США за это ему грозит пожизненное заключение. Британский МИД, в свою очередь, утверждает, что арест Ассанжа вытекает из юридических обязательств страны перед Швецией.

На сайте WikiLeaks было опубликовано более 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. Там также была опубликована переписка чиновников Госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах.

В июне 2015 года Wikileaks сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США занималось прослушиванием телефонных разговоров бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего президента Франсуа Олланда. Прослушивание продолжалось, по данным Wikileaks, по меньшей мере, с 2006 по 2012 год. Помимо французских президентов, АНБ прослушивало разговоры французских министров и посла Франции в США.

Новости партнеров