МИД поддержит создание «стоп-листа» иностранных НКО

Замглавы МИДа России Геннадий Гатилов заявил во время выступления в Совете Федерации в пятницу, 3 июля, что министерство поддержит возможность создания «стоп-листа» иностранных некоммерческих организаций (НКО), передает ТАСС.

При этом Гатилов подчеркнул, что это потребует серьезной межведомственной работы и анализа. «Безусловно, это работа не одного дня, предстоит длительный анализ, консультации. Признание нежелательной на территории России деятельность иностранной или международной НКО предполагает серьезную межведомственную проработку по сбору и анализу разнообразной информации, а в случае принятия соответствующих решений исключительно адресное и выверенное, аргументированное воздействие на конкретные неправительственные организации», — заявил замминистра.

В конце июня глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил с инициативой создания так называемого патриотического стоп-листа НКО, которые, по его мнению, вмешиваются во внутренние дела. Косачев полагает, что "патриотический стоп-лист" необходимо создать как можно быстрее для того, чтобы Россия избежала потрясений как на Украине или в Армении.

рейтинги forbes