В Госдуму внесли законопроект о применение оружия сотрудниками ФСБ

Группа членов Совета Федерации внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий порядок применения сотрудниками ФСБ физической силы, спецсредств, оружия и боевой техники, следует из материалов, размещенных в пятницу в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте о внесении изменений в федеральный закон "О федеральной службе безопасности" также устанавливается запрет сотрудникам ФСБ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

Военнослужащие органов ФСБ не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям при применении боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы, если они действовали в соответствии с законом, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В нем уточняется, что перед применением силы и использованием спецсредств сотрудник ФСБ обязан предупредить лиц, в отношении которых он собирается применять силу, что он является сотрудником спецслужб.

В случае, если промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудников органов ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, то эту норму можно не исполнять.

Оружие может применяться для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, для отражения группового или вооруженного нападения на ряд объектов и для пресечения побега из мест принудительного содержания.

Военнослужащему ФСБ запрещено применять оружие на поражение против женщин, инвалидов, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему органов ФСБ, за исключением случаев, когда указанные лица оказывают вооруженное сопротивление или совершают вооруженное или групповое нападение.

В случае применения оружия военнослужащий органов ФСБ обязан не позднее 24 часов уведомить прокурора о том, что он кого-то ранил, или "если налицо смертельный исход".

Законопроект гласит, что спецсредства могут применяться сотрудниками ФСБ для пресечения массовых беспорядков и для блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия.

Ранее, 1 июля, группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла в Госдуму поправки, значительно расширяющие права полицейских на применение оружия. Согласно законопроекту, сотрудники МВД получат право открывать стрельбу в местах скопления людей, а также стрелять в женщин, если у них отсутствуют «видимые признаки беременности».