Путин поздравил Обаму с Днем независимости США

Президент России Владимир Путин поздравил президента США Барака Обаму в связи с Днем независимости США 4 июля, выразив уверенность, что Россия и США, несмотря на имеющиеся разногласия, «смогут решать сложные международные проблемы». Об этом сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

«Российско-американские отношения, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия, остаются важнейшим фактором обеспечения стабильности и безопасности в мире», — говорится в поздравительной телеграмме.

По мнению российского лидера, выстраивая диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, Россия и США способны «эффективно противостоять глобальным угрозам и вызовам».

Владимир Путин и Барак Обама в ночь на пятницу, 26 июня, провели телефонный разговор — первый с февраля 2015 года. В Кремле не уточнили по чей инициативе состоялся разговор, но Reuters со ссылкой на заявление Белого дома называет инициатором звонка Владимира Путина. По данным агентства, Барак Обама указал Путину на необходимость выполнения условий договоренностей о перемирии в Донбассе, «включая вывод всех российских военных и оборудования с территории Украины».

New York Times написала о телефонном разговоре дилеров России и США с таким заголовком «Путин нарушил молчание, позвонив Обаме».

рейтинги forbes