Космический грузовик «Прогресс М-28М» успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик "Прогресс М-28М", запущенный 5 июля с Байконура к Международной космической станции (МКС) в 10:11 мск успешно пристыковался к стыковочному отсеку "Пирс" МКС, сообщил в субботу Центр управления полетами.

Ракета "Союз-У" с "Прогрессом М-28М" стартовала с Байконура в 7:55 мск 3 июля. Этот российский космический грузовик стал первым, отправленным на орбитальную станцию после апрельской аварии с аналогичным кораблем. "Прогресс М-28М" доставил на МКС около 2,4 тонны грузов, в том числе топливо, воздух, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции, а также посылки для членов экипажа.

Процесс причаливания "Прогресса М-28М" к орбитальной станции контролировали российские космонавты — командир экипажа 44-й экспедиции МКС, новый космический рекордсмен Геннадий Падалка, а также бортинженер Михаил Корниенко, который совместно с астронавтом НАСА Скоттом Келли проведет на орбите целый год.

Это первый грузовой корабль "Прогресс", который причалил к МКС с февраля. В конце апреля Роскосмос потерял "Прогресс М-27М", на котором было примерно 2,5 тонны грузов. Общий ущерб от потери "Прогресса", оказавшегося на нерасчетной орбите, оценили в 5 млрд рублей.

В июне произошла авария с частным грузовиком Dragon, который вез на МКС около 2 тонн грузов: американская ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести грузовой корабль с двухтонным грузом для МКС на околоземную орбиту, взорвалась на 3-й минуте полета после старта.

Новости партнеров