В Греции стартовал судьбоносный референдум

В Греции 5 июля в 07:00 по местному времени (разницы по времени с Москвой нет) началось голосование на всенародном референдуме, сообщает Reuters. Грекам предстоит решить, соглашаться или нет на условия международных кредиторов: еще более жесткую экономию в обмен на дальнейшие спасительные кредиты. Участвовать в голосовании имеют право около 8,5 млн граждан страны

Референдум будет признан действительным, если в нем участвуют не менее 40% зарегистрированных избирателей.

Как сообщает Greek Reporter, на референдуме уже проглосовал премьер Греции Алексис Ципрас. Он прибыл на участок в центре Афин в 10:30 по местному времени, и опустил в урну бюллетень, где указал что отвергает предложения «тройки». Ранее греческий премьер — противник мер жесткой экономии — призвал сограждан сказать "нет" ультиматумам кредиторов.

В то же время, опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения ALCO показал: поддержать греческое правительство и отказаться от финансовой помощи согласны 43,4% респондентов, тогда как 44,8% выступают за внешнюю финансовую помощь стране.

Ранее Греция не смогла договориться с международными кредиторами по соглашению о реформах в обмен на продление финансовой помощи. Греческие власти приняли решение 5 июля провести общенациональный референдум, на котором грекам предложено поддержать или отвергнуть предложения кредиторов.

Премьер Ципрас заявил, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, и в ходе обращения к нации призвав граждан на референдуме сказать «нет» требованиям ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Чтобы получить кредиты, Греция идет на сокращение госраходов, снижение зарплат, пенсий, социальных выплат.

В то же время Ципрас пообещал, что новое соглашение о финансовой помощи будет достигнуто в течение 48 часов после окончания референдума о предложениях кредиторов. Он также заверил, что проблемы, с которыми столкнулись греки в связи с закрытием банков, не продлятся долго. До 6 июля 2015 года Греция закрыла банки и ввела в воскресенье контроль за движением капитала, ограничив, в том числе, суммой в €60 снятие наличных денег в банкоматах.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, пишет MarketWatch.

Новости партнеров