Стоимость нефти марки Brent упала почти до $57 за баррель

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже к 08:35 по московскому времени понижалась на 5,436%, составив $57,12 за баррель, свидетельствуют данные биржи во вторник, 7 июля.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI, в свою очередь, понизилась на 4,657% и составила $53,04 за баррель. При этом по итогам торгов 6 июля стоимость нефти марки Brent снизилась на $3,78 (6,27%) — до $56,54 за баррель, что стало минимальным показателем с 8 апреля.

Вечером 6 июля рухнули также котировки фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX). К закрытию предыдущей сессии они упали на $4,4 (7,73%) — до $52,53 за баррель. Это падение стало рекордным с 4 февраля. Утром 7 июля они выросли на $0,44 (0,84%) — до $52,97 за баррель, свидетельствуют данные биржи.

Bloomberg отмечает, такие изменения связаны с пессимизмом участников рынка относительно результатов переговоров Ирана с постоянными членами Совета Безопасности ООН по поводу ядерной программы страны. Собеседники полагают, что Тегеран не успеет прийти к окончательным договоренностям по этому вопросу до установленного срока.

Агентство уточняет, что оптимизм участников рынка сдерживают слова госсекретаря США Джон Керри об иранских переговорах. Глава внешнеполитического ведомства США согласился с тем, что достигнут реальный прогресс, и стороны как никогда близки к соглашению по иранскому атому. «Вместе с тем я хочу, чтобы все было ясно. По некоторым сложным вопросам мы еще не достигли того, чего хотели бы», - подчеркнул он.

Иран, в свою очередь, рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение полугода после снятия международных санкций, что тоже оказывает влияние на котировки. При этом аналитики Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Corp. и Societe Generale SA считают, что Тегерану еще предстоит длинный путь до того, как страна сможет сделать это. Они полагают, что Ирану необходимо до двенадцати месяцев для повышения добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки, что необходимо для удвоения экспорта.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров