К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 июля 2015 г.

ЦБ переведет платежные системы на российский софт


    Центробанк разработал новые требования к аппаратному и программному обеспечению для национально значимых платежных систем, согласно которым, такие системы должны будут пользоваться исключительно российским софтом, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 6 июля.

    Соответствующий проект новых требований, который оказался в распоряжении редакции, регулятор направил участникам рынка для экспертного обсуждения в конце мая. Создание новых стандартов было поручено Центробанку после оперативного совещания Совета безопасности, отмечается в письме.

    В целом требования коснутся 18 систем, указывается в реестре ЦБ. Большинство из них — это системы денежных переводов, подобные «Юнистрим», «Близко», «Бэст», CONTACT и другие. Лидеров этого рынка — Western Union, а также глобальные платежные системы Visa и MasterCard и их российских конкурентов — «Золотую корону» и ОРС эти правила не затронут. Это связано с тем, что они не считаются национально значимыми платежными системами.

     

    Согласно новым требованиям, при переводе средств оператор должен использовать технические средства защиты информации исключительно российских разработчиков.

    Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова в беседе с газетой назвала основным барьером в исполнении требований регулятора отсутствие необходимого российского программного обеспечения.

    Собеседница уточняет, что пока неизвестно, есть ли российские аналоги. «Возможно, есть хорошие решения, но мы их не нашли», — говорит она. Михайлова подчеркнула, что вносить изменения в уже работающее программное обеспечение сложно, поскольку речь идет о безопасности денежных переводов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+