Шкулев нашел способ купить Cosmopolitan в обход запрета правительства

Российско-американский издательский дом Hearst Shkulev Media (HSM), который уже в течение нескольких месяцев пытается закрыть сделку по покупке 50% «Фэшн пресс», направил финскому медиахолдингу Sanoma новое предложение на покупку издателя Cosmopolitan и Esquire, сообщает РБК во вторник, 7 июля.

Об этом изданию рассказали источник, близкий к покупателю, и бизнесмен, знакомый с ходом переговоров. По их данным, покупателем может выступить компания, которую контролирует президент и совладелец HSM Виктор Шкулев. Это делается для того, чтобы избежать необходимости получения разрешения от правительственной комиссии.

По данным издания, с этой целью медийные активы HSM выделят в отдельную компанию, в которой 80% будет у Шкулева и только 20% — Hearst. Руководить новой компанией под рабочим названием Hearst Shkulev Publishing будет Шкулев. Таким образом, Hearst Shkulev Media предложил Sanoma оформить сделку по покупке «Фэшн пресс» как раз на Hearst Shkulev Publishing, отметили источники.

РБК уточняет, что Sanoma пока не ответила на новое предложение издателя. Представитель финской компании эту информацию не прокомментировал. Президент и совладелец HSM Шкулев отказался обсуждать это предложение.

Компании Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС по поводу одобрения сделки в январе, о самой сделке Sanoma объявила в декабре 2014 года. «Фэшн пресс», половину которой и пытается выкупить HSM, выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, «Домашний очаг» и другие издания.

С 6 декабря 2014 года начал действовать новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: сделки, по итогам которых иностранные компании получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, должны согласовываться с правительственной комиссией. Тираж журнала Cosmopolitan, издаваемого «Фэшн медиа», составляет 800 000 экземпляров.

16 июня правительственная комиссия по иностранным инвестициям официально запретила Sanoma продать Шкулеву и американской компании издателя Cosmopolitan.

Источники «Ведомостей» уточняли, что покупатели были готовы к такому решению комиссии. Они указывали, что стороны возможно попытаются реструктурировать сделку так, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Предполагался и вариант, чтобы покупателем выступил только Шкулев (гражданин России).

Новости партнеров