Порошенко назвал безальтернативным продление транзита газа после 2019 года

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что транзит российского газа по территории Украины будет продолжен после 2019 года, когда истекает срок действия действующего соглашения, передает РБК-Украина во вторник, 7 июля.

«Уверен, что и транзит через Украину и транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" или между Украиной и Россией после 2019 года будет продолжено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни любой другой не существует», — сказал Порошенко после встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым.

При этом украинский лидер не исключил возможности закупки газа для европейских потребителей на границе России и Украины. «Украина заинтересована в долгосрочных рыночных принципах и на рыночных ценах обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза. Я не исключаю, что если этого не будет и мы договоримся с ЕС, то тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе. И это позволит избавиться от любого монополизма», — отметил Порошенко. Он также добавил, что необходимо сделать все, чтобы газ «перестал быть политическим оружием».

Ранее во вторник глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев усомнился в том, что Россия реализует проект «Турецкого потока» «как минимум, в том масштабе, о котором было заявлено». «Это означает, что определенные объемы газа все равно будут транспортироваться (через Украину)», — сказал он.

«Газпром» перестал поставлять газ на Украину утром 1 июля. Это было связано с тем, что на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии не было достигнуто соглашение о цене газа для Украины в третьем квартале 2015 года. Россия предложила Украине скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину это предложение не устроило и она не стала вносить предоплату за поставки газа.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита газа через эту страну после 2019 года. Ранее в «Газпроме» и Минэнерго заявляли, что соглашение о транзите не будет продлено после 2019 года. Для полного исключения Украины из транзита российского газа в Европу предназначен проект «Турецкий поток». По этому газопроводу «Газпром» планирует поставлять газ из России в Турцию через Черное море.

Новости партнеров