Совладельца поисковика «Спутник» обвинили в мошенничестве

Он предстанет перед судом по делу о хищении офисных зданий стоимостью почти 550 млн рублей

Совладелец российского национального поисковика «Спутник», ранее глава брянского отделения «Справедливой России» Вячеслав Рудников предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 8 июля, со ссылкой на источник, близкий к следователям.

По данным собеседника, в конце прошлой недели утвержденное прокурором обвинительное заключение было направлено в Бутырский районный суд Москвы. Предварительные слушания могут быть назначены до 25 июля. Рассмотрение дела по существу ожидается во второй половине августа.

Защитник потерпевшей стороны Андрей Андреев подтвердил эти сведения в беседе с изданием. Он уточнил, что материалы поступили в суд 6 июля.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере было заведено в 2012 году по заявлению одного из совладельцев компании «КС Траст», напоминает газета.

Изначально Рудников проходил по делу свидетелем, однако позже его привлекли в качестве обвиняемого. Следователи полагают, что он вместе со знакомым Александром Фомченковым незаконно вывели из «КС Траст» активы в виде трех офисных зданий в Москве площадью более 20 000 кв. м на улицах Декабристов, Мусоргского и Пришвина. Стоимость имущества оценивается в 548 млн рублей.

Следователи считают, что Рудников и Фомченков хотели похитить имущество акционера компании Capenda Ltd Рилвана Бамгбалы, контролирующего 24% акций компании на 131,5 млн рублей через кипрскую Lafinex Ltd. По данным следствия, Рудников путем манипуляций сумел пролоббировать принятие решения об увеличении уставного капитала «КС Траст» на 36 млн рублей и включения в состав участников ООО Фомченкова с долей 80%. Эксперты оценивают стоимость активов «КС Траста» на тот момент в 828 млн рублей, что несопоставимо с вкладом Фомченкова.

Поисковик «Спутник» открылся для свободного доступа в мае 2014 года. Ранее газета сообщала, что его аудитория на российском рынке поиска, где лидируют «Яндекс» и Google, в первые дни закрепилась на уровне 0,01% от всех интернет-запросов. По информации LiveInternet.ru, в июне 2015 года его доля в поисковых запросах россиян уже не доходила и до 0,01%. Тем не менее ресурс должен за четыре года войти в топ-10 сайтов рунета.

Новости партнеров