20.11.2009 13:24

Тысячная купюра нового образца должна усложнить задачу фальшивомонетчикам

20 ноября. IFX-News - Поменять дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок, намерена Россия, сообщил сегодня журналистам в Минске начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгметаллов и драгкамней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов. Он принимает участие в Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег, ценных бумаг Белоруссии, России и других государств.
По словам С.Скворцова, около 90% фальшивых денег в России - это купюры достоинством 1 тыс. рублей. Поменять дизайн этой купюры необходимо для того, чтобы снизить экспансию "тысячных фальшивок".
С.Скворцов сообщил, что "почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа - это и российские деньги, и доллары США. Фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом, фальшивые деньги изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы", подчеркнул он.
Говоря о размахе экспансии фальшивых денег в России, он сообщил, что в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн рублей, 2 года назад эта цифра составляла около 100 млн рублей, а еще двумя годами ранее - 53 млн рублей. В год в России осуждается около 2 тыс. человек, связанных с распространением фальшивых денег и фальшивых ценных бумаг.
По данным ЦБ РФ, в октябре текущего года было выявлено 14,5 тыс. поддельных банкнот против 12,8 тыс. в октябре 2008 года.
За 9 месяцев текущего года было выявлено более 112 тыс. поддельных банкнот, из них 108,9 тыс. - купюры достоинством 1000 рублей (в 2008 году 96,5 тыс. подделок, из них 91,6 тыс. - 1000-рублевые купюры).

Новости партнеров