«Ильюшин финанс Ко» решила купить авиакомпанию Red Wings

Лизинговая компания «Ильюшин финанс и Ко» (ИФК) ведет переговоры о приобретении 74% акций авиакомпании Red Wings, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Оценка бизнеса компании уже проведена, сообщил собеседник агентства. По его словам, сделка будет вынесена на совет директоров ИФК, который пройдет до конца июля. Право собственности перейдет путем конвертации долга авиаперевозчика перед ИФК в капитал через допэмиссию, сказал он.

Информацию о переговорах подтвердил гендиректор ИФК Александр Рубцов. «Red Wings должна сделать проспект эмиссии, это предложение они должны принести нам, мы его вынесем на совет директоров. Сделку надо одобрить и согласовать со всеми кредиторами. Одобрять или нет — это второй вопрос, но пока такие намерения есть, но надо увидеть параметры эмиссии», — сказал Рубцов.

Сумму допэмиссии и задолженность перевозчика собеседники агентства не раскрыли, отметив, что «за последнее время она выросла». Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев от комментариев отказался.

В июне гендиректор ИФК Александр Рубцов сообщил, что Red Wings поможет «Ильюшин финанс Ко» в продаже самолетов Superjet-100 за границу. По его словам, авиакомпания сдаст свои самолеты с экипажами в «мокрый» лизинг на полгода иностранным авиакомпаниям. Эта схема позволит заказчикам с минимальными рисками протестировать самолеты и принять решение об их приобретении у «Ильюшин финанс».

До весны 2013 года авиакомпания Red Wings принадлежала участнику списка Forbes Александру Лебедеву. В конце 2012 году сертификат авиакомпании был приостановлен из-за нарушений, выявленных после катастрофы самолета Ту-204 во «Внуково». В апреле 2013 года Лебедев продал Red Wings за 1 рубль брату совладельца группы «Гута» Сергею Кузнецову и инвестгруппе GHP Марка Гарбера. Через несколько месяцев Red Wings возобновила полеты.

В 2014 году Марк Гарбер заявил, что акционеры Red Wings готовы рассмотреть возможность продажи авиакомпании при наличии в отрасли «консолидатора с государственной поддержкой».

Читайте также: Возрождение Red Wings: как вернуть авиакомпанию к жизни за 3 месяца

Новости партнеров