20.11.2009 13:30

МВФ: Белоруссии удалось пережить кризис, не войдя в глубокую рецессию

20 ноября. IFX-News - Белоруссия смогла относительно безболезненно пережить кризис, заявила "Интерфаксу" постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в республике Наталия Колядина. Комментируя итоги работы III обзорной миссии по программе stand-by, которая находилась в Минске 9-19 ноября, она отметила, что экономика страны не вошла в глубокую рецессию. При этом она подтвердила, что власти Белоруссии согласовали с МВФ некоторое смягчение процентной политики, в частности, снижение ставки рефинансирования с текущих 14% годовых до 13,5% годовых с 1 декабря 2009 года.
Представитель МВФ подчеркнула, что в ходе работы миссии с властями Белоруссии "достигнута договоренность о поддержании сбалансированной макроэкономической политики, которая не будет дестабилизировать экономику". Так, согласно достигнутым договоренностям, в 2010 году дефицит счета текущих операций платежного баланса Белоруссии должен снизиться на 2-3 процентных пункта (в 2009 году МВФ ожидает дефицит текущего счета на уровне 9,6% ВВП).
Н.Колядина, однако, не стала комментировать намерение властей обеспечить в 2010 году прирост ВВП на уровне 11%.
Кроме того, МВФ договорился с властями относительно параметров фискальной политики на 2010 год. "По поводу ставки НДС в 2010 году мы согласны с позицией правительства (правительство предлагает повысить ставку с 18% до 20% взамен отмены ряда налогов, в том числе "оборотных"). Однако вопрос конкретной ставки НДС остается открытым и он будет еще обсуждаться", - сказала Н.Колядина.
Также МВФ продолжит обсуждение с властями и перспектив реализации новой программы stand-by, о возможности и целесообразности которой фонд начал говорить несколько месяцев назад.
Как сообщалось, миссия МВФ заявила, что достигла соглашения с белорусскими властями о предоставлении очередного транша кредита stand-by; окончательное решение о выделении Минску $700 млн в рамках программы примет в конце декабря совет директоров МВФ.
Миссия, говорится в сообщении МВФ, отметила хорошее выполнение Белоруссией согласованных условий экономической программы.
Предыдущий транш в размере $699,5 млн поступил в Белоруссию 26 октября, всего МВФ уже выделил Белоруссии в рамках действующей программы $2,23 млрд из запланированных $3,63 млрд. Действующая программа stand-by рассчитана на 15 месяцев - с января 2009 года по апрель 2010 года.
МВФ ожидает снижения ВВП Белоруссии на 1,2% в 2009 году и рост на 1,8% в 2010 году. Власти Белоруссии заявили о намерении восстановить быстрый экономический рост и достигнуть роста ВВП в 2010 году на уровне 11%.

рейтинги forbes