СМИ узнали о закрытии интернет-аукциона «Молоток.ру»

Интернет-аукцион «Молоток.ру» может объявить о прекращении своей работы, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 9 июля, со ссылкой на два источника, близких к акционеру компании Mail.ru Group.

По данным издания, соответствующее решение о закрытии проекта принял его другой акционер — южноафриканский фонд Naspers, ему принадлежит контрольный пакет проекта. Миноритарный пакет находится у Mail.ru Group. Объемы долей акционеров не раскрываются.

«Молоток.ру» открылся в 1999 году и в течение долгого времени был единственным игроком на рынке интернет-аукционов в стране. В 2000 году его владельцем стала компания NetBridge, которой руководил в то время Юрий Мильнер. Позже эта компания слилась с Port.ru (владела сервисом Mail.ru) и получила новое имя — Mail.Ru.

В 2007 году 30% сайта выкупила британская QXL Ricardo, позже проданная Naspers. Тогда, согласно оценкам, «Молоток.ру» стоил в $5-10 млн.

В 2012 году оборот аукциона приближался к 3 млрд рублей, но, как рассказали участники рынка, сейчас дела стали идти хуже. В 2014 году выручка сайта составила 119,9 млн рублей, а операционная прибыль — 11,9 млн, которые пошли на погашение выданных Naspers кредитов.

Ежедневно на «Молоток.ру» заходят около 250 000 человек. В компании работают 35-40 сотрудников, которые теперь, предположительно, будут уволены. Представитель Naspers на запрос издания не ответил.

Кроме «Молотка», в портфеле Naspers значится доска объявлений Avito. Холдингу принадлежит 18,7 % этой компании. В 2014 году ее выручка увеличилась на 79 % и достигла 4,3 млрд рублей. В мае сайт посетили 26,5 млн человек или 25% населения России.

Новости партнеров