КПРФ обжаловала отказ в референдуме о школах и больницах в Москве

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Мосгорсуд иск к Мосгордуме и Мосгоризбиркому, потребовав признать незаконным решение об отказе в проведении референдума по отмене реформ образования и здравоохранения в Москве, сообщается на сайте московского отделения КПРФ.

В сообщении КПРФ подчеркивается, что коммунисты продолжат борьбу за проведение в Москве «референдума по отмене грабительских правительственных смертоносной реформы здравоохранения и отупляющей реформы образования».

Столичные коммунисты в феврале предложили провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, а также по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, откуда он был демонтирован сразу после августовского путча в 1991 году. Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума. В мае Мосгорсуд признал это решение незаконным и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о референдуме. В начале июня Мосгоризбирком заявил, что не видит оснований для отказа в регистрации инициативной группы по решению этого вопроса.

24 июня Мосгордума отклонила предложения о референдуме по реформе систем здравоохранения и образования в столице. В то же время депутаты решили, что вопрос о переноса памятника Дзержинскому может быть решен в ходе референдума. На следующий день Мосгоризбирком принял постановление разрешить КПРФ провести референдум по переносу памятника. С 29 июня коммунисты ведут сбор подписей в поддержку референдума.

В Кремле ранее отказались комментировать инициативу о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, как относится Владимир Путин, ранее служивший в Комитете государственной безопасности (КГБ) и возглавлявший ФСБ, к личности создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). «Насколько я знаю, он публично об этом не говорил», — пояснил Песков.

Новости партнеров