«Лукойл» обжалует претензии к «дочке» в Румынии

«Лукойл» отвергает и планирует обжаловать обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые прокуратурой города Плоешти в Румынии в отношении Petrotel Lukoil и его сотрудников, говорится в сообщении пресс-службы «Лукойла», опубликованном в четверг, 9 июля.

«Лукойл» намерен обжаловать постановление прокуратуры в установленном порядке и рассчитывает на объективное расследование этого дела в строгом соответствии с законодательством Румынии и ЕС», — подчеркивается в прессрелизе.

Компания выразила надежду на то, что затруднений в работе румынского предприятия удастся избежав. В «Лукойле» напомнили, что оно обеспечивает около 1000 рабочих мест в регионе. «За последние девять лет в модернизацию данного предприятия вложено $540 млн», — говорится в сообщении.

9 июля стало известно, что прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы стоимостью $2,2 млрд дочерней компании «Лукойла», которая управляет НПЗ. Арест, по данным пресс-службы местного суда, производился в рамках расследования дела об отмывании денег и ухода от налогов, уточняло агентство Reuters.

По информации агентства, по этому делу проходит глава НПЗ и еще пять сотрудников компании, среди которых два россиянина.

В этот же день источник в руководстве румынской «дочки» «Лукойла» заявил, что НПЗ в Плоешти продолжает работу, а имущество компании пока не арестовано.

В начале октября 2014 года сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели 23 обыска в офисах компании «Лукойл» в румынском городе Плоешти в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Тогда «Лукойл» был вынужден приостановить работу своего НПЗ Petrotel. В середине октября представители «Лукойл» и прокуратуры Румынии провели переговоры, и «Лукойл» снова возобновил работу своего НПЗ в Плоешти.