Банкир Пугачев подтвердил свой отъезд из Британии из-за угроз

Бывший член Совета Федерации от Тувы и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев, объявленный в международный розыск по обвинению в мошенничестве, покинул Великобританию из-за угроз, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пугачева.

"Гражданин Франции, экс-сенатор Сергей Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию и он находится вне пределов ее юрисдикции", — цитирует агентство заявление пресс-службы Пугачева.

В документе сообщается, что в адрес Пугачева поступают прямые угрозы убийством ему и его семье, а его охрана "обнаружила слежку за ним и обратилась в полицию".

В пресс-релизе также утверждается, что Пугачев подал в международный арбитраж иски к России в связи с "экспроприацией его активов с требованием компенсации в размере порядка $15 млрд".

3 июля агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источники, что Пугачев покинул Лондон, где он проживал в последние годы, и перебрался во Францию.

"В ближайшее время в компетентные органы Великобритании, а также Франции будет направлен официальный запрос для подтверждения информации о том, что находящийся в международном розыске банкир действительно покинул Лондон, несмотря на имеющийся запрет на выезд", — сообщил агентству информированный источник.

В марте 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что лондонский суд запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский паспорт. Такое решение было принято по ходатайству российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка.

В начале июня Следственный комитет России (СКР) сообщил, что Россия еще в январе направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира. «Коммерсантъ» писал, что МВД Великобритании дало запросу ход, передав его в Вестминстерский магистратский суд Лондона.

В России Пугачев обвиняется в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Дело было возбуждено в январе 2011 года вскоре после того, как основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Сам Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту, вылетев в Ниццу. Последние годы он жил в Великобритании.

Новости партнеров