Медведев распорядился перезахоронить останки детей царской семьи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по перезахоронению останков детей царской семьи, в том числе цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, сообщила в четверг пресс-служба российского правительства.

Речь идет об исследовании и перезахоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которые находятся в Государственном архиве России.

В состав межведомственной рабочей группы вошли руководители профильных министерств и ведомств и их заместители, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций.

Возглавил рабочую группу заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

«Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации», — подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья российского императора Николая II, отрекшегося от престола, и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге по приказу Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В 1991 году в Свердловской области были обнаружены останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии и четырех человек из царской свиты. То, что эти останки являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей, было подтверждено экспертизами. И 17 июля 1998 года они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В 2000 году члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 1991 году обнаружены не были. Их нашли в 2007 году недалеко от основного места захоронения царской семьи в Свердловской области. Генетическая экспертиза, проведенная в 2008 году, подтвердила, что они принадлежат детям из царской семьи.

Новости партнеров