ЦБ выявил неоднократное манипулирование акциями «Мечела»

ЦБ России выявил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина на торгах на ММВБ, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

Банк России установал в ходе проверки, что 13 ноябра 2013 года и 28 февраля 2014 года на торгах ММВБ произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций «Мечела» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. В первом случае несколько участников торгов в короткий промежуток времени выставили на продажу более 14,5 млн акций. А во втором — более 18,5 млн акций. Это составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни.

Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками и 10 иностранными брокерскими компаниями. «Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS Сapital Limited», — говорится в пресс-релизе.

Одновременно эти компании осуществляли продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). UFS Сapital Limited в интересах UFS Investments Ltd совершала сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd совершала противоположные сделки.

По информации Центробанка, в манипулировании рынком акций принимала участие российская ИК "Арбат Финанс" (прежнее наименование — ООО «ИК «Ю Эф Эс Финанс»). Принято решение аннулировать ее лицензии.

Информация о манипулировании рынком акций направлена в Следственный комитет России. ЦБ также передал в комиссию по ценным бумагам Кипра сведения о возможных нарушениях кипрского законодательства компаниями UFS Investments Ltd и UFS Сapital Limited.

На сегодня «Мечел» договорился о реструктуризации долга с двумя из трех основных кредиторов — Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком, которому «Мечел» должен 83,6 млрд рублей, продолжаются.

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»