Киев потребовал доставлять гуманитарную помощь в Донбасс поездами

Власти Украины направили в МИД России документ с требованием изменить схему доставок гуманитарных грузов в Донбасс и направлять их туда не гуманитарными конвоями на грузовиках, а вагонами по железной дороге, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на украинские дипломатические источники.

По схеме, предложенной Украиной, поезда с гуманитарным грузом должны пересекать границу в районе населенного пункта Тополи в Харьковской области. Затем в городе Купянске проходить таможенную и пограничную проверку под контролем сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) или другой организации. После этого к составу должны прицепляться вагоны с украинской гуманитарной помощью. И составы должны следовать в Донецк через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.

Для того, чтобы груз был признан гуманитарным, Москва должна за неделю до его отправки направить в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или другую согласованную с Украиной международную организацию подробную информацию о его содержании.

Эта же информация должна быть направлена в Министерство социальной политики Украины. В течение одного рабочего дня ведомство будет обязано принять решение о признании или непризнании груза гуманитарным и проинформировать об этом исполнительные власти, Национальный банк и представителей местного самоуправления.

Проверка груза в Купянске должна проходить в дневное время сотрудниками украинской таможни и погранслужбы вместе с МККК. В ходе проверки обязательно должна вестись фото- и видеосъемка. После проверки, все вагоны должны быть маркированы эмблемой МККК.

От Купянска до границы самопровозглашенных ДНР и ЛНР поезда должны сопровождаться сотрудниками МККК, Службы безопасности Украины и украинского МВД. После пересечения линии соприкосновения ответственность за безопасность составов переходит к России.

Российская сторона инициативу Киева пока не комментирует. В ЛНР и ДНР не видят целесообразности в изменении действующей схемы доставки грузов, так как они и сегодня могут досматриваться украинскими таможенниками на российской границе.

МЧС России направляет гуманитарные конвои на восток Украины с августа 2014 года.