К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане


    Окружной суд на Манхэттене одобрил ходатайство министерства юстиции США об аресте $300 млн на счетах нескольких банков в рамках расследования возможной причастности операторов МТС и Vimpelcom к коррупции в Узбекистане, сообщило агентство Bloomberg.

    Средства, на которых наложен арест, размещены на счетах в филиалах Bank of New York в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking SA.

    Минюст США в своем ходатайстве заявил, что эти счета могут быть связаны с выплатой взяток за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. По версии Вашингтона, МТС и Vimpelcom могли использовать несколько подставных компаний и фиктивных контрактов на консалтинговые услуги, чтобы платить взятки родственнику президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к рынку. В совокупности российские компании могли заплатить в виде взяток более $500 млн, считают в министерстве юстиции США.

     

    Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении компании Takilant, которая в 2007-2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» Vimpelcom. По данным европейских следователей, компания могла контролироваться дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. 

    Полиция Нидерландов пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний Vimpelcom и TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

    Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

    Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+