Путин счел ненормальным господство в России Visa и MasterCard

Президент Владимир Путин назвал ненормальной ситуацию с господством в России международных платежных систем, отметив, что в 2015 году в стране должна в полном объеме заработать своя система банковских карт, сообщает РИА Новости в пятницу, 10 июля, со ссылкой на заявление президента.

«У нас большой рынок, ну и что же мы сделали? У нас Visa или MasterCard 97% клиентов обслуживают внутри России. Это нормальная ситуация? Нет», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что российский «пластик» необходимо развивать и за границей, как это делают в Японии и Китае.

Он добавил, что такая ситуация с популярностью международных платежных систем сложилась из-за установки России, что «экономика, как говорят, вне политики». «Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», — заявил Путин.

В 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт (НСПК). Это произошло после того, как в том же году Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов нескольких российских банков, оказавшихся в санкционных списках стран Запада. Для бесперебойного проведения операций по картам международных платежных систем в стране, с 1 апреля 2015 года в НСПК переводятся все внутрироссийские транзакции Visa и MasterCard.

7 июля НСПК объявила, что с 2016 будет совместные карты с японской JCB. В мае в НСПК отмечали, что в течение двух месяцев договорятся о создании совместной карты с MasterCard. Карта «Мир Maestro» станет выпускаться в ближайшее время, отмечала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Новости партнеров