Дональд Туск отменил экстренный саммит Евросоюза по Греции

Президент Европейского совета Дональд Туск отменил назначенный на вечер воскресенья экстренный саммит лидеров 28 стран Евросоюза в Брюсселе по ситуации с долгами Греции. Об этом Туск сообщил 12 июля в Twitter.

«Я отменил Евросовет сегодня. Евросаммит начнется в 16:00 (17:00 мск) и будет идти, пока мы не завершим переговоры по Греции», — написал он в микроблоге.

«Саммит зоны евро не начнется, пока не будут завершены переговоры Еврогруппы по Греции», — цитирует Туска Reuters.

Ранее на этой неделе Туск сообщил, что у еврозоны и ЕС «есть только пять дней», чтобы принять окончательное решение по Греции, назвав это «суровой реальностью». «До сих пор я избегал говорить о сроках, но сейчас должен обозначить это это громко и четко — окончательный срок заканчивается на этой неделе», — заявил Туск.

Ранее ожидалось, что министры финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппа) представят свое решение по Греции к саммиту ЕС. Они должны либо рекомендовать запустить третью программу помощи Греции, либо начать процедуру управляемого дефолта Греции, которая подразумевает временное или окончательное исключение страны из зоны евро.

Экстренная встреча Еврогруппы по греческому вопросу состоялась в субботу с 16:00 по брюссельскому времени и продолжалась до полуночи, но завершилась безрезультатно: министры финансов еврозоны не пришли к консенсусу относительно новой двухлетней программы реформ, предложенной кредиторам греческим премьером Алексисом Ципрасом. По итогам почти десятичасовых переговоров было принято решение продолжить дискуссию Еврогруппы в воскресенье. Комментируя итоги встречи, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум констатировал, что «дело идет трудно, но работа все еще продолжается».

Парламент Греции в ночь на 11 июля утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Если Евросоюз одобрит новую программу реформ, Греция может получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ финансовую помощь в объеме до €73 млрд, что позволит ей избежать банкротства и выхода из еврозоны.

Новости партнеров