20.11.2009 14:21

Азиатские страны собираются ужесточить контроль за притоком в экономику "горячих денег"

20 ноября. IFX-News - Регуляторы стран Азии задумались об ужесточении контроля за притоком в экономику "горячих денег", которые могут привести к появлению "мыльных пузырей" на рынках активов и укреплению курсов их нацвалют, сообщает Bloomberg.
Представители Индии, Южной Кореи и Индонезии выразили озабоченность притоком средств на рынки этих стран, вызвавшим бурный рост фондовых рынков, рынков недвижимости и других активов.
Индия, заявил представитель министерства финансов страны Ашок Чавла, может предпринять меры для сдерживания притока иностранного капитала на свои рынки. В этом году чистые вложения иностранных фондов в индийские акции составили 732,5 млрд индийских рупий ($15,77 млрд). Курс рупии к доллару вырос на 4,7%, что привело к снижению спроса на продукцию индийских экспортеров.
Южная Корея обсуждает меры регулирования операций carry trade с использованием доллара США, которые вызвали рост стоимости воны, отметил глава управления по надзору за финансовыми услугами Ким Чен Чан.
Тайвань на прошлой неделе запретил иностранным инвесторам размещать средства на срочные депозиты из-за опасений валютных спекуляций.
В этом году подорожали к доллару США 8 из 10 азиатских нацвалют, курсы которых отслеживает Bloomberg. Рост в регионе возглавляют индийская и индонезийская рупии и корейская вона. Растут цены на жилье, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific подскочил на 63% с мартовского минимума.